教师教育学院与南京六合横向项目日前顺利开展

发布者:顾富民发布时间:2018-10-17浏览次数:1083

20181011日,南京晓庄学院教师教育学院与南京市六合教育局横向合作项目(小学子项目)在南京六合实验小学正式开展,教师院严开宏、佘林茂、彭亮、孔珍、马君谦等老师全程参与。六合区教育局基础教育科副科长平俊峰、六合区教师发展中心副主任马骥等莅临参加,六合蒋湾小学、广益小学等学校老师观摩学习。

六合实验小学校长陈刚首先介绍了当天项目活动流程,并热烈欢迎教师教育学院五位老师对实验小学项目研究的支持。当天项目主题是《“微学精导”课堂教学改革实践研究》,实验小学副校长吕向东汇报了“微学精导”项目研究推进现状,介绍了研究的历史脉络、实践基础、主要问题等情况,全体项目组成员积极交流意见。

随后,项目组成员观摩了徐玮老师和孙婷婷老师分别开设的语文研究课《我不期望回报》与数学研究课《平均分》。下午活动以“微学精导”项目沙龙形式开展。教师院五位老师与实验小学语文数学教研组成员、项目骨干教师等共同围绕上午的研究课,以及就“微学精导”的基本问题展开了充分交流与讨论,并达成研究共识,将本项目定位为“探索性”阶段,明确了今后进一步深度与持续探究的可能性。

教师教育学院历年来一直以持续行动积极回应并落实南京基础教育改革与研究的社会需求,在国家《教师教育振兴行动计划(2018—2022)》出台背景下,更为强调师范生培养与教师教育工作的教学、科研与社会服务三位一体,深化教学与科研工作对社会服务的转化意识与转化实效,并在路径经验上努力探索U-G-S教育改革的“晓庄”范式与“师院”特色。本次项目的成功展开,具体落实了南京晓庄学院“聚焦立德树人,聚力服务南京,为建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”的目标精神。同时,本学期小学教育专业认证工作正如火如荼进行,横向项目的开展也是彰显了做好专业认证工作的行动努力。

项目汇报会现场

项目组成员观摩研究课