教师教育学院成功举办校第十二届南京晓庄学院师范生教学基本功大赛暨第七届江苏省师范生教学基本功大赛选拔赛

发布者:王恒辉发布时间:2018-06-26浏览次数:1645

根据第十二届南京晓庄学院师范生教学基本功大赛暨第七届江苏省师范生教学基本功大赛选拔赛的要求,教师教育学院精心准备,于69日成功举办了2018年小学教育专业学生教学基本功大赛。为确保大赛各项工作的高效有序开展,保障师范生在参赛中能赛出水平、赛出质量,推荐优秀的选手参加江苏省师范生基本功大赛,教师教育学院高度重视,专门成立了师范生教学基本功大赛组织委员会,负责大赛的组织和协调工作,同时成立工作组负责具体的比赛工作,成立专家组负责各项赛事的命题和评审工作。大赛组织工作从小组负责人到工作人员,明确分工,细化流程,责任到人,确保大赛工作落到了实处。

根据教师教育学院师范生基本功大赛方案要求,此次大赛采用班级选拔、学院决赛两个阶段进行,第一阶段通过班级比赛推荐选拔参加决赛的选手,共有小学教育(语文)、小学教育(数学)、小学教育(英语)、小学教育(科学)和应用心理学专业102名选手参加了第二阶段的决赛。大赛分两笔字(粉笔字、钢笔字)、口语表达和模拟授课三个环节。此次大赛比赛内容和要求都参照江苏省师范生教学基本功大赛的模式进行。大赛邀请了小学一线具有丰富教育教学经验的专家作为评委。评委老师从参赛选手的口语表达、模拟授课的教学目的、教学过程设计等方面进行评审,指出了选手存在的问题,选手们通过比赛认识到了自己的不足。

教师的基本功素质高,才会有高质量的教育教学,才能为下一步全面推进课程改革奠定基础。本次大赛进一步落实了师范生人才培养方案,引导和促进师范生专业技能训练,完善与提升自身的专业素养和技能水平,以赛促练,让师范生们发现了问题,总结了经验,同时也为即将参加第七届江苏省师范生教学基本功大赛的师范生提供了一次实战机会。

比赛选手在进行模拟授课

选手们在紧张地备赛