以陶为师,打造“互联网+”师范生技能训练营新模式

发布者:许红敏发布时间:2018-03-15浏览次数:1543

南京晓庄学院二级关工委活动项目申请表

以陶为师,打造“互联网+”师范生技能训练营新模式

二级关工委名称

教师教育学院

曹慧英

在职参与人员

赵娟、王为正、田甜等

老同志参与名单

邱颂平、高忠、孙华庚、林玲

申请项目阐述

(目的意义、内容形式、起止时间、预期效果等)

一、目的意义

经过2017年的建设与发展,教师教育学院师范生技能训练营在老同志的关心和指导下,传承和发扬了陶行知老校长提出的“小先生制”,开设了一系列师范生基本技能和素质拓展相关的课程,学员覆盖逐渐从教师教育学院走向全校,课程设置和训练模式也得到了学生们的好评,教师教育学院师范生技能训练营也成功申报为校级社团,成为师范生技能训练的有效平台,逐渐发展为教师教育学院学风建设的重要载体。

为提升教师技能训练营的影响力和覆盖面,让全校师范生都能从中受益,2018年教师技能训练营准备继续邀请教师教育学院二级关工委老同志参与工作,指导各项活动的开展,充分发挥老同志的工作热情和工作经验,让教师教育学院教师技能训练营发挥更大的作用,真正服务师范生技能的训练与提升。

2018年度,教师技能训练营将继续加强制度建设和组织建设,做好“小先生”选拔、培训和考核,精心打造符合师范生需要的课程体系,做好学员训练的组织、管理和服务工作。同时,教师技能训练营将进行“互联网+”师范生技能训练营新模式的探索,开展一系列教师技能训练营的线上活动,尝试进行技能训练微视频制作,开设学陶师陶、名师采访、身边榜样、资源分享等专栏,同时增设互动环节,确保活动的有效性和针对性。

2018年的教师技能训练营,将实现传统与现代的有效结合,线上线下良好互动,班级授课与线上课程两翼齐飞,主题活动与专栏分享携手运行,打造“互联网+”教师技能训练营新模式。

二、内容形式

1、加强制度建设,打造优秀管理团队

新的年度教师技能训练营将完成全面换血的工作,训练营将在已有发展的基础上合理规划机构设置和人员需求,完善制度和管理,训练营将邀请老同志参与到此项工作中来,参与规划,担任评选,选聘优秀干部,打造优秀团队。

2、“小先生”选拔、培训与考核

教师技能训练营的“小先生”是师范生技能训练开展的核心,小先生能力的优劣、工作的态度也决定着训练营课程的成败,因此小先生选拔是一项非常重要的工作,在这个过程中有着丰富教育教学经验的老教师的作用就非常突出。小先生选拔采用报名面试的方式,根据训练营拟开设课程展开招聘,邀请老教师

申请项目阐述

作为专家评委进行选聘,同时要请老教师帮忙制定小先生考评细则,全程化监督训练营工作开展情况,保质保量完成预期计划和目标。技能训练营工作中期,也准备举行小先生授课大赛,通过以赛代练的形式对小先生授课能力进行进一步的训练,以切实促进小先生各项素质的全面提高,大赛的过程要希望得到老教师的支持与帮助。

3、精心打造线上线下课程

技能训练营将继续邀请老教师根据师范生的专业需要和现有技能水平,讨论技能训练营课程开设的门类、内容,帮助小先生梳理科学系统的教学内容。2017年教师技能训练营开设课程13门,今年我们将邀请老教师对课程进行论证和指导,对“小先生”提交的教案进行指导,保证课程所授知识的正确性、科学性、系统性。同时,训练营也将开展线上课程建设,在老教师的帮助与指导下,安排素质优秀的“小先生”录制微课视频线上发布,扩大技能训练营课程的影响力。

4、开设专栏,为师范生树立先进榜样

技能训练营微信平台将开展学陶师陶、名师专访、身边榜样专栏,为师范生专业成长和职业发展提供榜样和力量。

5、开展技能训练营主题活动

技能训练营拟每学期开办一期,每期举办一次主题活动,一年举办一次成果汇报,对训练营一年来的工作进行一次整体的汇总,希望通过小先生、学员现场汇报的方式展示成果,激励同学们不断提升个人的师范生专业技能。

三、起止时间:

2018年3月——12月

四、预期效果:

1、提升技能训练营的影响力,帮助师范生提升师范生专业技能;

2、充分发挥老教师教育教学的丰富经验,全面参与技能训练营工作;

3、传承发扬了陶行知教育思想,让行知教育思想深入师范生心中;

4、技能训练营的打造将成为教师院学风建设和师范生文化建设的重要载体。

(二级关工委意见)

签字

年   月   日

(二级学院党总支意见)