关于组织开展2018年寒假社会实践活动的通知

发布者:王为正发布时间:2018-01-10浏览次数:455

南晓团字2018】01号

签发人:于

关于组织开展2018年寒假社会实践活动的通知

各学院分团委:

为了深入学习宣传贯彻党的十大精神、学校第二次党代会精神,落实共青团实践育人理念,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势践行“教学做合一”的光荣传统,建立健全立体式、多层次的全员覆盖型社会实践新模式,鼓励晓庄青年学生服务基层,回报社会,在实践中受教育、长才干、做贡献。校团委研究决定开展2018年寒假社会实践活动现将有关事项通知如下:

一、实践主题

不忘初心跟党走,争做晓庄新青年

二、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国思想,特别要认真践行习近平总书记在十九大报告中对青年人提出“有理想、有本领、有担当”的希望和要求,“不忘初心、牢记使命”,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。号召青年学生通过原创作品、社会调查、微实践等方式践行行知精神“受教育、长才干、获成长”为指导思想,在实践中学习在学习中实践。

三、实践时间

2018年1—2月

四、实践原则

1、党的十九大专题活动为主,鼓励广大学子多读书、多思考、多实践,将所学、所思、所做与党的十九大主题活动相结合。

2、个体实践为主,团队实践为辅的原则。寒假社会实践以个人独立开展为主,有条件的学院可依托已有实践基地,组织部分学生集中开展活动。

五、主要实践活动形式

1、学习党的十九大原创作品征集

1)开展学习党的十九大思维导图手绘作品征集。进一步深化党的十九大学习效果,运用思维导图模式,手绘党的十九大报告中关于自身专业或兴趣点,可以以个人、小组或团支部为单位开展活动。

2)以学习宣传解读党的十九大报告、党的十九大精神为重点,创作摄影图片、图解、漫画、动漫短视频、歌曲、微文等艺术作品。(具体要求详见http://edu.youth.cn/zthd/19da/即日起至2018年2月28日止

2、专业调研报告

鼓励同学运用自身专业知识,结合学“挑战杯”大学生创业大赛、大学生科研基金项目等进行作品深加工,深入农村、工厂、企业、社区等,开展社会热点、留守儿童、民生现状等调查研究活动,促进专业学习、学术科技创新与社会实践的结合,全面提高实践能力。

3、个人微实践

通过微博、微信平台发布实践活动信息并截屏:共计不少于200字包含校名、时间、地点、实践内容简介、个人成长感悟、实践效果等文字描述;3-5张“微图片”或 “微视频”;集齐不少于20个赞。

1)关爱类志愿服务。充分利用返乡大学生力量,以传统节日春节为契机,参与到家乡的关爱类志愿服务行动中来。重点针对留守儿童、特殊教育儿童、老年人等健康成长的实际需求,充分利用好各地活动阵地,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受体验、爱心捐赠等内容开展志愿服务活动。

2)政策宣讲与法制宣传。充分发挥大学生知识优势,向广大农村基层干部和群众宣传科学发展观、环境保护、公共道德建设等知识,特别是向群众宣讲与生产生活密切相关的法律法规,政府的方针、政策和措施,提高人民群众知法守法用法的意识和能力,推进我国民主建设和法制建设。

3)传统文化探寻。深入各地区,学习挖掘红色文化、优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华,做出通俗易懂的当代表达,赋予时代新内涵。对民风、民俗、语言文字、手工技艺等各种非物质文化遗产进行探究。

4)“就业创业”社会考察。可进行公司兼职、科研考察、社会调查等,了解社会经济发展情况,了解百姓关注的现实话题。明确自己的发展目标,树立正确的就业择业创业观。

六、实践要求

1、高度重视,加强领导。各学院分团委要认真组织,使全体团员青年对寒假社会实践活动的意义以及开展社会实践活动的方式有深入的了解和认识。各学院分团委书记为寒假社会实践活动负责人,对寒假社会实践具体事宜给予及时指导和帮助。

2、建章立制,确保安全。各学院需加强对各实践个人和团队的安全保障意识教育,制定工作方案,强调实践期间个人的人身和财产安全,随时掌握活动进展情况,落实安全措施,做到文明实践,确保万无一失。

3、广泛动员,大力宣传。各学院分团委要从团支部层面广泛动员,充分调动广大青年学生的积极性和创造性,增强青年学生服务社会的历史使命感和社会责任感。对特色活动和个人及时开展宣传报道,通过网络新媒体平台等加强宣传。

4、认真总结,及时反馈。团员青年在寒假结束后及时递交原创作品、实践感想、调研报告等实践成果,通过主题团会、座谈会、报告会等形式,开展寒假社会实践成果交流,扩大实践活动的受益面,增强实践教育效果。

七、工作总结与评奖表彰

校团委将在今年3月召开社会实践总结表彰大会,对原创作品、优秀调研报告、先进个人进行评比表彰。具体如下:

1、学习党的十九大原创作品评比:党的十九大思维导图手绘作品将评选出一、二、三等奖;原创艺术作品(含思维导图手绘作品)可自行通过网络向团中央报送,获奖作品将在社会实践表彰大会期间展出;

2、优秀调研报告评比:学院分团委向校团委推荐优秀调研报告参与评比,推荐数不超过学院总人数的1%;

3、学院分团委根据实际实践情况,按照参与社会实践总人数的1%推荐优秀实践个人。

各学院分团委在3月7日前将学院寒假社会实践活动开展情况,报送校团委,并提交原创作品(含登记表及汇总表)、优秀调研报告和先进个人,校团委将对优秀作品进行后期成果转化,并开展评比与表彰。

邮箱:njxzusanxiaxiang@163.com

联系人:朱婷,86178144

附件一:学习党的十九大原创作品登记表及汇总表

共青团南京晓庄学院委员会