携手宁淮 点亮未来 ——宁淮智能制造产业园、南京晓庄学院、盱眙县教育体育局三方支持盱眙县旧铺中心小学建设项目顺利启动

发布者:Administrator发布时间:2024-09-13浏览次数:83

启动仪式由南京晓庄学院发展规划处处长张边江主持。旧铺中心小学党总支书记李秀良首先致欢迎词,他对南京晓庄学院自上半年以来的鼎力支持表示衷心感谢,表示将以此次启动仪式为契机,积极落实共建协议,主动对接南京晓庄学院的优势资源,努力提升教师队伍的教书育人能力,提高学校的教育教学质量。

南京晓庄学院教师教育学院党委书记陈维维从红色基因涵养计划、友好学校牵手计划、旧铺小学教师跟班研修、科学种子计划四个方面介绍了合作项目的推进情况,提出了后续开展共建项目初步设想。

宁淮智能制造产业园党工副书记、管委会主任张巍发表了讲话,他指出教育是宁淮结对帮扶合作重点领域之一,而这次三方合作共建是宁淮两地深化教育合作的重要举措。他认为南京晓庄学院是江苏领先、全国一流师范类院校,扛起了推动江苏南北基础教育优质均衡发展的旗帜,充分发挥了示范引领作用。

盱眙县教师发展中心副主任黄伟在讲话中表示,宁淮教育合作是省委省政府南北结对帮扶政策背景下搭建的交流平台。盱眙作为南京市的“后花园”,到了省会南京的大力帮扶,教育改革成效喜人。他对宁淮产业园、南京晓庄学院对盱眙教育的帮扶表示了特别的感谢,并表示会在学科建设、教科研工作、教师培训等方面给予项目大力支持,共同推动盱眙教育高质量发展再上新台阶。

南京晓庄学院副校长王本余强调了南京晓庄学院与旧铺小学合作共建的重要性,表达了对合作启动的祝贺和未来的美好祝愿。王校长在讲话中回顾了晓庄学院的历史和教育家精神,提出了合作共建的四个关键要素:诚意、行动、条件和对教育的不同理解,他提出了要审慎确定目标、务实开展行动、坦诚互助合作和科学评估成效的合作共建要求,同时表示将利用晓庄学院在教育、教学、科研和培训等方面的丰富资源,为旧铺中心小学提供全方位的支持和帮助。

随后,五方领导共同上台,郑重地按下了共建项目启动按钮,这标志着南京晓庄学院支持旧铺中心小学项目正式启动。南京晓庄学院教师教育学院第二支部书记彭亮博士与旧铺中心小学党总支李秀良书记在支部联建协议上签字,协议的签订标志两个支部将携手共进,在党建引领下推动乡村教育教学改革迈向新台阶。

启动仪式的第二阶段,南京晓庄学院与旧铺中心小学领导和相关负责人移步旧铺中心小学党员活动室开展项目研讨,主题聚焦2024下半年的项目实施工作计划。研讨会上,教师教育学院党委书记陈维维介绍了下半年合作项目实施的总体设想,陈薇助理详细介绍新学期合作发展计划,彭亮教授进行子项目计划的补充,鲁照斌校长也对计划细节进行了详细解释,并从一线资深教学管理者的角度对后续项目开展提出了建议,明子成对科学种子计划的后续工作进行了说明。最后南京晓庄学院副校长王本余总结研讨结果,希望双方通过深度长期合作努力实现城乡教育资源的均衡发展,携手并进,共同书写城乡教育融合发展的新篇章。

项目研讨期间,平行的专家学术报告正在进行。鲁照斌校长主持了专家报告,他阐述了本次报告的背景和目的,介绍了两位报告专家,分别是台湾屏东大学教育系特聘教授、曾任屏东大学教育系系主任的徐伟民教授和台湾嘉义大学教育系数理教育硕士班名誉教授刘祥通教授。

徐伟民教授以《从课程与教学来谈素养教学——以数学问题为核心》为题,为现场教师介绍了数学核心素养的课堂教学实践;刘祥通教授以《精致数学任务单——捕捉学生的真实思维》为题进行分享,通过数学命题与任务设计,促进学生数学思维能力的发展。两位教授的现场教学与指导,体现了深厚的学科涵养,大大提升了老师们对课程改革的认识水平和行动能力。

此次活动的成功举办,为南京晓庄学院与盱眙县旧铺中心小学之间的合作奠定了坚实的基础,同时也为推动教育均衡发展注入了强大的动力。展望未来,双方将进一步深化合作,不断探索创新的帮扶模式,共同开启教育帮扶的新篇章。

撰稿:沈萍

编辑:雍晓慧