教师教育学院迎评促建,暑期工作紧锣密鼓

发布者:董辉发布时间:2024-09-05浏览次数:20

2024年暑期,教师教育学院为了积极应对即将到来的本科教育教学审核评估,紧锣密鼓地开展了一系列以“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”为目标的工作。这个暑期,学院上下齐心,力求通过审核评估,推动学院教育教学质量的全面提升。

充分打磨自评报告。学院对审核评估自评报告的内容进行专题研讨打磨,深入研究审核评估指标体系,理解审核评估的理论要义,多次打磨学院自评报告,并于7月中旬组织包括学院领导和部分专任教师一起对自评报告统筹把关、细节校对,审阅自评报告的内容,以充分体现学院办学定位和专业建设发展,同时能够深刻认识到存在的问题,并拟定整改和发展的方向和举措,并对自评报告的支撑材料进行了优化。

全面审阅和修订学院相关规章制度。学院统筹各部门认真研读学校相关文件,根据最新文件要求和审核评估的指标要义,按照党建工作、教学管理、科研管理、学生工作等分模块于8月底完成各项规章制度的完善修订,以确保各项制度更加符合当前教育教学的实际需求,为学院的规范管理和持续发展提供有力保障。

完善修订人才培养方案。人才培养方案的完善修订也是暑期工作的重点之一。学院根据学校小学教育专业培养工作规划,结合学科发展和市场需求,由专业负责人组织开展充分调研,对小学教育专业人才培养方案进行了修订,重点对科学方向的方案做了完善和修订,使其能够更好地切合学院和专业培养定位。同时根据《南京晓庄学院人才培养目标和课程体系合理性评价管理办法》等文件的要求完成相关评价,如课程体系合理性报告、毕业要求达成情况报告等作了进一步完善。

深入开展基层教学组织工作。为了进一步提升教学质量,学院以教研室为单位组织专任教师开展教研活动,针对专业课程进行专题备课、研讨,同时针对课程大纲、教案进行编制。由数字化教学与研究部负责组织开展了全院教师教学信息化能力提升培训活动,展示了信息技术与课程教学融合,信息化教学环境与资源利用;对提高课堂教学的信息化、智能化起了很好地引领示范,进而促进课堂教学质量进一步提高。

下一步,学院将按照学校部署,制定切实可行的工作计划,理清思路、全面统筹、层层落实,扎实推进本科教育教学审核评估各阶段工作。

研讨、打磨审核评估自评报告

教师教学信息化能力提升培训

开展基层教学组织研讨活动