理解儿童需要,读懂儿童表达——首都师范大学初等教育学院刘慧教授为我校师生开展主题讲座

发布者:田甜发布时间:2018-03-19浏览次数:1274

2018年3月16日下午两点在我校文科组团北200,首都师范大学初等教育学院副院长、儿童生命与道德教育研究中心主任刘慧教授莅临我校,并做了题为《理解儿童需要,读懂儿童表达》的讲座。我校教师教育学院部分教师与学生、部分在职小学教师聆听了此次讲座。

刘慧教授以小学教师教学理念与小学儿童未完善的认知之间的矛盾引出了小学教师培养的基本问题。她认为小学教师首先应该定位好自我角色,以一个“普通人”而非“职业人”的身份参与教学生活,在注重培养技能性的同时更要提升自我的文化性及研究性。她将小学教师的核心素养归纳为“认识小学儿童”、“理解小学教育”、“发展自我专业”。

刘教授分析了小学教师不懂儿童的主要原因和理解儿童的三个前提,并辅以形象的生活案例解释了成人与儿童的差异性。接下来,她以五组不同情境的儿童表现,深入探究了儿童的需要与表达。在第一组情境中,刘教授和教师、学生积极互动,共同探讨对儿童表达的看法,得出了儿童对世界有独到理解且包含哲理与情感的结论。第二组情境呈现了儿童内心变化,儿童需要时空将内心表达出来。第三组情境体现了儿童强烈地被关注和被尊重的需要。而第四组的情境则是表现了儿童成长的烦恼和对未知的恐惧。最后一组中不同年龄段儿童的不同兴趣和需要也是小学教师们的“必修课”。讨论完关于儿童需要与表达的内容后,刘教授简明扼要地总结了儿童表达的意义与特点,指出了读懂儿童的做法并展示了部分首都师范大学的相关实践,让听众对读懂儿童有了深层次的了解。

刘教授打破传统的单向度“独白式讲授”,邀请部分学生参与问题的深度讨论,一起构建“理解儿童”的现实理论,加深对儿童理解的实践体验。

教师教育学院佘林茂老师主持讲座。

刘慧教授生动演讲