美国科学学习与教学法──基于新一代科学标准---“与儿童一起成长的卓越小学教师之路”国际学术论坛系列讲座

发布者:王为正发布时间:2018-03-14浏览次数:799

313日下午,美国课程咨询专家和培训专家Janet Anna Hale女士在行知413智慧教室举行了两场以“观察现象与迭代建模:通过发现与询问教授科学”为主题的讲座,拉开我院主办的“与儿童一起成长的卓越小学教师之路”国际学术论坛的序幕。

本次讲座旨在通过对美国新一代科学标准小学教学方法的介绍,探索新型课堂教学方式,总结中美教学异同,从而引发深切思考。Janet女士以“Phenomena-based Learning──基于可视现象的学习”的概念导入,引导学生对普通的照片提出一些科学性的问题。老师模拟听众为十岁左右的儿童,通过播放视频,指导学生们在观察过程中记录现象并提出问题以建立模式,运用建立的模式反映每个人是如何认识并解释现象的。此次讲座采用小组合作方式,学生积极参与讨论,课堂气氛十分热烈。各小组利用图形反映脑海中所想,展示成员对视频中现象的理解。老师组织学生以实验模拟研究探询,进一步合作用肢体语言模拟出听力系统的模型并上台展示。整个过程通过不断建立迭代模型使学生不断反复回到现象并认识科学道理。最后,同学们经过一系列的感知与亲身的动手参与,感受中国与美国教学方式的差异。

此次讲座作为国际学术论坛的开篇活动,在学生中受到热烈欢迎,为国际学术论坛起到了较好的宣传作用。

教师教育学院

2018.3.14