第十四期“顶岗实习·置换研修”工作研讨会顺利召开

发布者:王恒辉发布时间:2018-03-01浏览次数:622

223日上午,由南京市教育局和南京晓庄学院共同开创的“顶岗实习·置换研修”项目第十四期工作研讨会在我校莫愁校区会议室召开。张波副校长和南京市教育局高师处陈向京处长莅临研讨会并做了指示。研讨会由教师教育学院党总支书记曹慧英主持,南京市八个涉农区教育局人事科科长、教师发展中心主任、教师院王本余院长、丁茗副院长以及部分教师代表参加了研讨会。

首先张波副校长对各位在刚过完春节就来晓庄参加研讨会表示热烈欢迎,并对南京市教育局和八个涉农区对我校“顶岗实习·置换研修”项目的全力支持和鼎力相助表示最诚挚的感谢。张副校长认为社会的进步就在于合作共同体的协作进步,这个项目是实现高校-政府-学校“三位一体”最成功的一个项目。自从2006年开办以来,我们已经有1917名小教学生参加了顶岗实习,置换出917名农村小学教师脱产研修,成绩是斐然的。希望以后这样的合作继续下去,越办越好。

接着,教师教育学院教育实践教研室主任刘娟娟老师对第十四期“顶岗实习·置换研修”项目的方案进行了解读。此次项目共有261名小教大三学生参加顶岗实习,将置换出134名农村教师来脱产研修。项目有三大亮点:第一,第一次有科学方向的学生参与顶岗实习;第二,实习点除了南京市、昆山市外,还增加了江阴市和励志阳光的小学;第三,本次研修以“深度教学”为主题,紧贴小学实际,不同于以往的研修主题。

八个涉农区的人事科长和教师发展中心的主任对顶岗置换的名额安排、时间安排、内容安排以及指导教师的安排等都提出了切实可行的意见和建议,对教师教育学院方案完善提供了有力支撑。

最后,南京市教育局高师处陈向京处长发表讲话,他感谢晓庄学院校院两级领导对这个项目的认真态度和细致精神,做得非常认真,非常有效,为南京市农村小学教育做出了贡献。他认为这个项目是对2018120日颁布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》很好的诠释和落实,更是对将要颁布的《江苏省教师教育创新行动计划》的很好贯彻。希望各区高度重视本项目,重视本项目的两个任务:学生顶岗实习和小学教师脱产研修,尤其要把重心放到师范生的顶岗实习上,因为这些师范生将来就是我们师资队伍中的主力军。国务院颁布的《意见》中要求我们要高校-政府-学校“三位一体”联合培养师范生,这个项目做好了,对培养优质师范生是极大的保障。接着,陈处长还传达了123日省教育厅潘曼副厅长的讲话精神,强调教师教育的三个“新”:新的定位;新的希望;新的标准。最后陈处长还对项目开展提出了一些要求,big期待项目顺利完成并越做越好。

第十四期“顶岗实习·置换研修”工作研讨会