教师教育学院“小学课程与教学论创新团队”举行学术沙龙

发布者:朱明祥发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为了扎实推进有组织科研,形成研究的耦合效应,产出高质量研究成果,2024423日下午,教师教育学院“小学课程与教学论创新团队”在叔愚楼221会议室举行学术沙龙。沙龙研讨主题为:“双新”背景下,小学课程与教学论研究的热点问题与未来趋向。从事小学语文、数学、英语等学科教学论研究及教育基本理论研究的骨干教师参加了交流和研讨。

李秀琴老师认为,为了真正提升小学英语教学的有效性,无论是师范院校的英语教师还是小学英语教师,都必须准确理解义务教育英语新课程标准的主要变化。她认为,在“双新”背景下,小学英语教学研究应聚焦英语单元整体教学、英语情境教学、英语教学中的“教--评”一致性、英语学科实践、英语教学观、知识观、学生观等问题。

陈薇老师和彭亮老师认为,义务教育数学课程方案(2022)对于培养目标的设定更为完善,课程设置更为合理,课程实施的要求更为具体。与以前的标准相比,义务教育数学课程标准(2022)也有很大变化,主要包括:强化了课程育人导向;优化了课程内容结构;研制了学业质量标准;增强了指导性;加强了学段衔接。从事小学数学研究的学者,应及时掌握义务教育新课程方案和新课程标准的精神实质,今后应重视对数学学科育人价值、数学中的深度学习、数学教学的生活化、中小学数学课程衔接等问题的研究。

孔珍老师和王宗海老师认为,在“双新”背景下,小学语文教学法老师既要有足够的学术敏感性,能关注小学语文课程与教学中的难点、痛点问题,又必须具备与一线小学合作,构建U-S共同体的意识和能力,真正实现理论与实践的双向滋养,从而实现高校与小学的共同进步。他们认为,当下,小学语文教学的研究热点主要有:整本书阅读、语文学习任务群、人工智能与小学语文教学的深度融合、语文中的课程思政等问题。

魏叶美老师分享了生成式人工智能教学设计的研究成果。她认为,人工智能技术在教学设计中有重要作用,科学利用这些技术可赋能小学教育教学,从而真正有利于“双减”政策的落地。最后,王会亭副院长强调了团队合作的重要性,以及在课程与教学理论研究中如何更好地实现创新,可以通过多方联动,促进教师之间的交流与合作,共同探索更加有效的研究方法,形成标志性的研究成果。

本次学术沙龙活动,是一次宝贵的学习机会,为大家提供了一个很好的观点交锋、思想碰撞的平台,增强了大家之间的信息互通。与会老师纷纷表示,将继续踔厉奋发、勇毅前行,为推动教育学科高质量发展,进而为将学校建成新时代教师教育特色鲜明的高水平大学贡献自己的力量!