小学教育理论创新团队开展2024年第一期微论坛

发布者:王恒辉发布时间:2024-04-19浏览次数:10

416日下午3点,小学教育理论创新团队在叔愚楼221会议室举行2024年第一期微论坛,团队成员和教育学教研室相关老师参加了微论坛。第一期微论坛的主题为教育家精神乡村教师。

张济洲院长分析了教育家精神与乡村教师成长的关系,并分享了“数字技术赋能城乡义务教育高质量发展的空间分异及其不平等效应研究”。

于涛老师就“哪些视角在研究乡村教师”作整体介绍。当前研究在乡村教师方面,主要关注乡村教师专业发展、乡村教师队伍建设、乡村教师身份认同、乡村教师角色转变、乡村定向师范生培养、边疆民族乡村教师教育、国外乡村教育的经验借鉴等研究。在数字教育与乡村教师方面,主要关注人工智能赋能乡村教师发展、乡村教师研修质量、乡村教师智能素养的研究。在乡村振兴战略与乡村教师方面,主要关注乡村振兴与乡村教师角色树立、乡村教师队伍建设、乡村教师专业发展的研究。钱洁老师侧重从情绪地理学的视角介绍了优秀教师缘何扎根想乡土以及乡村小规模学校教师留任意愿相关研究。

姜凡老师就“哪些方法在研究乡村教师”作整体介绍。他通过对知网近两年CSSCI期刊、北大核心期刊等高水平期刊所刊载的有关“乡村教师”的文章进行梳理和分析发现,学界主要采用理论思辨、定量、定性(含口述史、叙事研究)、定量定性结合、文本分析等方法对“乡村教师”展开研究,其中最为常见的方法为理论思辨法,其次是定量、定性研究法。龚伯韬老师在此基础上介绍了扎根理论的历史和逻辑,梳理了经典扎根理论、程序化扎根理论、建构主义扎根理论的基本策略和共同点。他还梳理了用于乡村教师的扎根材料主要有访谈、口述史、工作日记、社会心态或舆论;教育家精神的扎根理论资料主要有:当代教育家的口述、访谈、日记、媒体报道、政策、社会舆论;已故教育家的日记、著作、生平事迹、Nvivo、社会情境、结构与行动。

关于“乡村教师研究可以延伸到哪些实践领域”,刘晓静老师和魏叶美老师结合自己指导学生参加“大创项目”和“挑战杯”的经验为大家开拓了思路并分享了选择合适的研究范式、研究团队、注重团队执行力等体会。

最后,大家就“还可以有哪些研究生长点”发表了自己的看法。

通过本次微论坛,参与讨论的老师明确了乡村教师与教育家精神的内在关联,认为在乡村教师的研究、培养等方面作为高校教师的我们可以有所作为,为乡村教育振兴贡献自己的光与热。