《行知路上陶花开》第二辑新书发布

发布者:Administrator发布时间:2023-09-12浏览次数:10

9月12日,由我校教师教育学院和南京大学出版社主办的《行知路上陶花开》第二辑新书发布会暨第三辑编写启动仪式在方山校区举行。副校长王本余出席。

南京晓庄学院原校长、序言作者王泽农,南京大学出版社编辑钱梦菊、曹森,优秀校友、南京鼓楼区第一中心小学教师王琛,南京市六合区成贤街小学龙池分校教师、教师教育学院第一届乡村定向师范毕业生邱永妍,校党委宣传部、校友会、关工委、图书馆、教务处等部门负责人,本书编委会成员、小记者、学院师生代表以及媒体代表共100余人参会。

《行知路上陶花开》(第二辑)通过在校师生对校友的深度采访,用文字展示了我校小学教育专业多年来的人才培养情况。作为国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点,小学教育专业在几代人的共同努力下,已经为社会培养了一万多名合格的本科层次小学师资。

近年来,为传承行知教育思想,培养乡村学校急需的学科教师,学校有效整合地方政府、教师发展中心、中小学校等教育资源,扎实做好定向生的培养工作,培养出一批“下得去、留得住、教得好”的乡村教师。《行知路上陶花开》(第二辑)中的30位校友,多数来自乡村小学。书中描绘了基础教育一线教师平凡但不平庸的教育生活的真实镜像,传达了正在成长的青年教师的心声。

王本余和王泽农为新书揭幕。教师教育学院张济洲和南京大学出版社钱梦菊作为主办单位致辞,表示将继续传承行知精神,做好第三本续集的编写工作。王泽农祝贺新书的出版发布,希望在读的师范生他们努力学习,腹有诗书,争做行知路上优秀的后来人。发布会现场,校党委宣传部、图书馆、校友会、教务处、关工委等部门及师生代表获赠新书。书中两位校友发言,感激母校培养之恩。

30位小记者喜获新书,纷纷表示要向优秀校友学习,用坚定的理想信念和实际行动践行立德树人的理念,坚守三尺讲台,潜心教书育人,展现“躬耕教坛、强国有我”的抱负和担当,争做行知路上最美“陶”花。

供稿:曹同艳

编审:张洁