第九届“宁台行知教育论坛”在我校举办

发布者:Administrator发布时间:2023-07-27浏览次数:10

7月25日,第九届“宁台行知教育论坛”暨第十一届南京市行知·中小学校长论坛在我校晓庄校区行知园学术报告厅举办。南京市台办主任贺承瑶、副主任李芬琴,南京市教育局一级调研员、南京市陶研会会长卢普新,台湾中华教育创新发展学会理事长林海清,台湾彰化师范大学师资培训中心主任王智宏,我校党委书记张策华、副校长鲁学军出席论坛。来自海峡两岸的100余名专家学者和中小学校长围绕“协同育人:健全心理健康教育支持系统”主题,探索教育创新,回应当下时代教育诉求。

张策华在欢迎辞中介绍了我校的办学和发展状况,回顾了学校传承和弘扬行知精神,在教育改革、发展、进步的进程中发挥的积极作用。他指出,“宁台行知教育论坛”是南京与台湾教育交流的重要一环。本届论坛主题充分发挥南京晓庄学院在心理健康教育方面独特优势,回应社会关切的心理问题,推动教育高质量发展。学校将以本次论坛为新的起点,持续深化双方在教育教学、文化传承、人文交流等领域的务实合作,助力教育强国建设。

卢普新介绍了南京的教育发展和陶行知思想研究情况。他指出,南京是行知思想的故乡,我们有责任、有义务带头进行学习与研究,传承并弘扬行知思想,从行知先生的教育思想中汲取营养。他表示,南京与台湾有着较深的历史渊源,两地经济合作发展迅速,教育交流日益频繁。“宁台行知教育论坛”为融合两地教育智慧,凝聚两地教育共识,提升两地教育品质起到积极的推进作用。

此次论坛紧扣学校重视、家长关切、社会关注的心理问题,为健全心理健康教育支持系统,形成一体化的心理健康教育合力提出了行动主张和实施路径。此前,“宁台行知教育论坛”已经成功举办了八届,为融合两地教育智慧,凝聚两地教育共识,提升两地教育品质起到推动作用。