我院主办“基于儿童,面向未来的卓越小学教师培养”国际学术研讨会

发布者:孔雪娇发布时间:2022-12-21浏览次数:201

12月20日,南京晓庄学院教师教育学院、北京师范大学教师教育研究中心行知分中心、丽江师范高等专科学校教师教育学院联合举办的“基于儿童,面向未来的卓越小学教师培养”国际学术研讨会在我校举行,本次会议由北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学、上海师范大学等,日本东大阪大学、美国亚利桑那大学、德国马丁路德文理高中等中外高校、教育机构的14位专家学者应邀发表论坛报告,省内外多家小学教师培养专业机院校,省市共建教师教育综合改革实验示范区69家基地学校、晓庄教育集团教师代表、丽江师范专科学校和南京晓庄学院教师教育学院师生等百余位专家学者以线上线下的方式进行了深入交流和研讨。

南京晓庄学院副校长王本余教授在会议开幕式上致辞,向莅临本次会议的各位领导、专家学者表示诚挚的欢迎,“基于儿童,面向未来的卓越小学教师培养”的召开致以热烈的祝贺。他指出高质量教育体系的关键是要有一支高素质、专业化、创新型教师队伍,要有一支有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四有好老师”队伍。本次举办的面向未来的卓越小学教师培养国际论坛是对办好人民满意的教育这一愿景的深化理解和深入贯彻,具有重大意义。丽江师范高等专科学校党委书记彭鸿昌教授在会议开幕式上致辞,介绍了丽江师范高等专科学校基本情况并展望小学教师教育的未来发展随后,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心朱旭东教授宣布北京师范大学教师教育研究中心行知分中心成立文件。

研讨会的第一阶段是主旨学术报告。北京师范大学教师教育研究中心朱旭东分享了新时代党的教育方针在义务教育课程方案中的全面贯彻最新研究成果,该成果对于推动广大一线教师深入理解新时代党的教育方针内涵具有重要意义。东北师范大学马云鹏回顾了中国小学教师培养与发展的历程,分析了小学教师培养层次的提升、模式的变革与创新,提出面向未来的小学教师培养的对策与展望。Maura分享了美国亚利桑那大学的教师教育专业整体模式,项目结构及特色项目。首都师范大学刘慧认为儿童取向卓越小学教师培养的时代意蕴在于,突破“学科本位”,回归“以人为本”;凸显“儿童主体”,着力生命健康成长;突出“追求卓越”,培养“大先生”哈尔滨幼儿师范高等专科学校陈威指出,教育中要温润滋养“儿童本位”的理念,要研究儿童、读懂儿童、支持儿童,为儿童提供适合的教育

研讨会的第二阶段是专题学术报告。湖南第一师范学院蒋蓉教授认为实施U-S协同共育、深化课程教学改革是“新师范”教育建设工作的重中之重,当前需要立足学科教学论课程实施“新师范 大教学”的“U(大学)-S(小学)”共生模式培养“卓越小学学科教师”。江西师范大学杨南昌教授提出在数字赋能的背景下,未来卓越教师应具备的设计思维可凝练为“三个面向,一条路径,一个场景”,共同助力教师学习和教学创变。王荣生教授分享了上海师范大学“小学教育专业”2021级起的新培养方案取得的成效。日本东大阪大学渡边由之介绍了日本岐阜县惠那地区的小学教员丹羽德子所进行的实践,提出生活作文教育,应该构建于学童的活动之上。

德国马丁·路德文理高中托马斯·吉萨分享了德国的学制和教育体系,学制的结构及其到大学的过渡方式、学术生涯的发展。安庆师范大学王爱菊对我国小学全科教师培养模式进行分析,并提出思考。闫瑞祥介绍了绍兴文理学院小学教育专业秉承“五育融合”的教育理念,课程方案融合设计,实践教学结构化,学生活动专业化,为培养卓越小学教师作出了卓有成效的探索。齐静怡教授分享了丽江师范高等专科学校乡村小学卓越教师培养模式及取得的成效。

此次国际学术研讨会是我校举办第四届聚焦儿童成长与发展的卓越教师培养的国际论坛,充分展示了小学教师教育领域新进展和新成果,主题聚焦卓越小学教师培养相关的多个领域,为世界各地教育学领域的专家、学者和学生提供了展示最新研究成果、分享经验的高质量交流平台,增强我校在国际教师教育领域的影响力有助于推动我校教育学科建设更高水平发展。

供稿:教学与科研办公室

编审:李晓军 李玉倩

主会场
北京师范大学朱旭东教授宣读“关于同意成立‘教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心行知分中心’的复函”