教师教育学院举办意识形态工作专题教育

发布者:马雯瑄发布时间:2022-11-24浏览次数:163

2022年11月22日,教师教育学院举办意识形态工作专题教育,邀请宣传部理论教育与文化建设科庄晓华科长作专题辅导讲座。

庄晓华科长阐述了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,阐述了意识形态概念的界定,分析了新时代意识形态领域的发展态势,引领与会教师准确把握意识形态领域面临的风险挑战。庄科长结合党的二十大报告,从党的建设、国家长治久安、民族凝聚力等方面分析了意识形态的重要性;以日常工作相关真实案例阐述了意识形态领域的斗争复杂性,要求老师们不断提升意识形态能力建设,增强辨别能力,真正做到在课堂教学、教材编选、课题申报、学术活动、日常言行、媒体宣传等方面提升底线意识,恪守师德师范。

教师教育学院注重落实关于意识形态工作文件精神,坚持党管意识形态原则,通过专题讲座、新闻采写主题培训、突发事件处置培训等多种形式,不断巩固广大师生团结奋斗的共同思想基础,落实立德树人根本任务。本次培训使学院教师进一步明晰了高校意识形态工作的重要性和相关要求,增强了新形势下意识形态工作的责任感和使命感。