党建引领下的科研高质量发展助力申硕工作

发布者:孔雪娇发布时间:2022-04-10浏览次数:921

为进一步彰显我校教师教育特色,深入推进我校教育硕士学位授权点的建设力度,教育硕士学位授权培育点建设办公室举办了系列线上线下相结合的高质量学术讲座和研讨活动。4月7日,杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长严从根教授应邀为培育点教师作线上学术讲座并就申硕工作进行交流研讨。副校长王本余以及教师教育学院、幼儿师范学院、心理健康研究院、文学院和陶行知研究院相关教师收听讲座并参与研讨。

严从根教授围绕“教师教育:精神的事业”对教师教育的本质特征进行精神哲学的阐述。“师范生和非师范最重要的区别是什么?” 严教授认为教师教育的目标是培养掌握精神引领艺术的“优雅知识人”,并指出教师教育要培养未来教师三方面的能力:劳动的能力、精神自由的能力和过公平正义政治生活的能力。他引用陶行知的话“过什么生活,便是受什么教育”来强调最有效的教师教育是一种美善的生活教育。教师教育者要修身养性,知行合一,感染学生,做学生的榜样。在互动讨论中,大家针对“教师教育者自身的素养结构”“如何凝聚成果助力申硕工作”等问题进行了热烈的讨论。

此次学术交流活动由全国党建工作样板支部——教师教育学院教师第一党支部发起,是“党建引领下的科研高质量发展系列学术交流活动”之一。教师教育学院教师第一党支部主要由教育学和心理学专业教师组成,是我校教育硕士学位申请点的重要力量。此次学术活动也是我校以党建工作助力学校事业高质量发展的重要实践。

供稿:教学与科研办公室

编审:孔雪娇 李晓军