教师教育学院召开期初线上教学工作质量反馈会

发布者:董辉发布时间:2021-09-30浏览次数:991

9月28日下午,教师院召开线上教职工会议,就开学初的线上教学工作做了总结和情况反馈,部分教师代表参与了线下交流。

据悉,教师院本学期共开设110门课程,涉及307个教学班,其中必修课程225门次,选修课程82门次。大部分课程都如期按照要求开展了线上教学,教学主要通过腾讯会议、QQ群课堂的形式开启直播,并结合课程中心、雨课堂、BlackBoard、Mooc等平台开展互动和交流。

为了做好线上教学质量保障工作,学院采取了相应的措施,从教师、学生以及教学过程等方面充分关注,把控教学效果。聘请教学督导和教学委员会成员开展线上听课。本次共听取了31位老师,共涉及43门线上课程,涵盖教育学、心理学、学科教学法、教育技术以及部分技能课程。

会上,教学督导就听课情况做了详细的反馈:从教师对线上教学的组织、学生对课堂的参与度、以及教学过程的把控和师生互动等方面跟全体老师做了交流。一方面,老师们能够充分利用线上教学平台的优势,改变传统的教学环节,使得线上的教学优势得以彰显,调动了学生的学习热情。另一方面,受到网络等客观因素的影响,线上教学方式对于师生的交流和教学互动产生了影响,一定程度上影响了课堂教学效果。同时对于新进博士,建议加强专业基础知识方面的教学训练,不仅要具备深厚的学术和研究功底,还应强化教学基本技能和专业基础知识的训练。

疫情的常态化管理,使得线上教学已经成为了常态化,同时线上线下混合式的教学可能形成“课堂有分会场、课程也有点播”的教学样态。如何使线上线下教学衔接和融合成为我们要思考和解决的问题,学院将统筹资源,组织老师多参加培训,鼓励老师多尝试、多研究,有针对性的开展线上线下教学改革。

供稿:教学与科研办公室

编审:顾富民 董辉