教师教育学院2021年秋季学期一周教学通报

发布者:孔雪娇发布时间:2021-09-08浏览次数:910

2021.8.30-9.3是疫情防控期间的第一周在线课业学习,此前,学校通过多种形式对教师开展线上教学培训,以助力任课教师在晓庄学院课程中心、雨课堂、中国大学MOOCBlackBoard中选择一个教学平台进行线上教学。

学院亦以系部为单位进行了认真组织动员,老师们积极参与了线上教学培训,选定教学平台进行课程的创建和测试,教务办和学工办协助老师和学生建立以课程为纽带的联系,解决在此间出现的各类问题等大量事务性的工作。

本周我院采用“线上教学”方式的有87门课程,95位老师,245个教学班,学生达15000人次。一周来,学院收集统计了学生对在线课业学习的意见和建议,并予以整理,作了分析和反思。

一、学生的意见和建议

1、教师们使用平台较多,相互切换,资源转换比较麻烦,希望老师能课前调试好设备,避免出现一些小问题。

2、老师们签到打卡的方式较多,在不影响正常考勤的情况下,希望同一门课的老师不要频繁变换打卡方式。

3、有的教师端因为网络问题,有卡顿情况,上课内容听不完整,请老师选择网络情况较好的场所进行上课。另外,有的老师上课声音较低,请老师提高音量。

4、采用预录视频方式上课的课程,希望老师和学生能多一些互动。

5、希望老师们把学习视频上传到学习平台,方便学习。

二、我们的分析与反思

1、关于平台过多的问题,主要是由于近期采用线上学习的方式的学校和课程较多,各平台负荷较重。另外,去年因疫情开展线上教学后,很多老师已在不同平台上创建了较为成熟的课程体系,因此,学校没有指定某一特定学习平台,不同课程可能选用了不同的学习平台,以期线上学习的顺利进行。

2、缺乏真实课堂环境的约束,教师又处在“看不到”学生状态的情况下,学生会更容易分神,所以如何集中学生注意力,成为线上教学的难点之一。老师应利用线上教学的优势,大幅度增加与学生的互动——既能更好地维持学生的注意力,也能使教师更清楚学生的听课状况。案例分析、问答互动、全班讨论、角色模拟、小组练习、在线测评等各种形式,都可以成为线上教学的互动环节。

3、老师在开课前将本门课的教学大纲、教学进度表发给学生,让学生了解本门课程总体内容、要求和教学进度。老师在每节课前将教学视频,学生练习,参考资料等教学材料上传到平台或课程群,让学生提前下载,做好上课准备。

心理学教研室郭冰冰老师正在给学生上课

供稿:教学与科研办公室