关于组织开展电信网络安全和国家安全教育主题班会的通知

发布者:马晓亮发布时间:2021-04-14浏览次数:10



教师院各班级:

为贯彻习近平总书记近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示,同时结合415日国家安全教育日契机,切实做好在校大学生的安全教育,引导学生树立人身安全意识和总体国家安全观,增强对电信网络诈骗犯罪的识别和应对能力,提升维护国家安全的自觉性和主动性,维护校园安全稳定,现决定在全校各班级开展电信网络安全和国家安全教育主题班会活动,有关事项通知如下:

一、班会主题

根据习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示和李克强总理的批示,及教育部《关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,结合班级实际情况,重点围绕校园电信网络诈骗防范国家安全教育确定班会主题。

  1. 班会时间

本次主题班会应在423日之前完成。

  1. 班会内容

1.组织观看反电信诈骗视频资料(附件2),解读附件1《江宁警方通报近期我校电信诈骗受害案例》(由班主任或辅导员老师班会现场宣读),结合近期多发的校园电信网络诈骗案件,向学生普及虚假购物刷单兼职诈骗、无抵押网贷诈骗、假冒客服主动退款诈骗、买卖游戏账号诈骗等网络电信诈骗的典型作案手段及其特点、危害,帮助学生掌握电信网络诈骗防范技巧,增强电信网络诈骗防范意识。

2.以国家安全教育日为契机,开展国家安全普法宣传,解读国家安全的含义、应对安全风险的防范常识,引导学生树立总体国家安全观。要求学生登录“今日校园”易班专区,点击“国家安全教育”链接,学习国家安全教育内容,并积极关注“晓庄学工”微信公众号发布的“国家安全教育”相关内容。









四、其他要求

1.班级要高度重视、精心组织认真安排各班开展主题班会活动,必须有班主任或辅导员老师出席学生们均在校的可以采用线下班会形式,学生们均不在校的可以采用线上班会形式。

2.各班级做好班会过程信息收集、整理和资料留存工作,及时做好班会记录。每个班在423日前至少提交一份班会记录和图片发送至邮箱38255867@qq.com

附件2:反电信诈骗学习视频.zip


教师教育学院学工办

2021414