培根铸魂:教师教育学院师生前往行知园开展教育实践系列活动

发布者:沈萍发布时间:2021-04-10浏览次数:17


春草正绿,万物更新。4月10日上午,教师教育学院领导班子、教师代表带领百余名师范生入党积极分子,前往行知园开展教育实践系列活动旨在涵养师范生高尚师德、厚植陶子爱国主义情怀。活动得到陶行知纪念馆和学校关工委的大力支持。

学陶师陶知行合一  立德树人培根铸魂

师生首先来到陶行知纪念馆和刚落成不久的江苏师德教育基地,陶行知研究院的杜蕾老师为同学们讲解陶行知先生的生平事迹和代代传承的行知精神。老校长当年放弃高薪工作、脱下西装穿上草鞋带领众人开荒种地、建校舍的感人故事先生的生活教育思想和大爱精神在场师生百感交集。

教师院入党积极分子在梨宫前合影

教师院定向师范生在梨宫前合影

杜蕾老师为同学们现场讲解

怀着对先生的敬仰和怀念,师生拜谒了陶墓。在墓前,何文秋馆长饱含深情为师生讲解。墓前牌坊两边的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”由郭沫若题写,中间“爱满天下”四个大字则是陶行知先生生前亲笔所写,也是他终身践行的教育思想和理念。学院党政领导代表师生敬献了花篮。默哀仪式后,师生绕墓一周,并将自己亲手制作的小白花敬献于陶墓前的青松翠柏上,寄托对老校长的哀思。

晓庄是一部永不完稿的诗集。教院师生将怀揣知行合一、立德树人的教育理念,在未来的岁月中,为“晓庄”这部永远不会完稿的诗集精心谱写新的篇章!

给陶行知老校长敬献花篮

默哀

 


行知翠柏祭英烈  百年党史照前路

在晓庄英烈纪念碑前,教师院晓庄英烈宣讲队成员吴豫宁同学为大家讲解了晓庄十英烈故事。石俊、叶刚、郭凤韶、袁咨桐、姚爱兰、谢纬棨、沈云楼、胡尚志、汤藻、马名驹,他们是晓庄青年的杰出代表,也是晓庄陶子学习的榜样。师生在纪念碑前肃立、默哀,表达对革命烈士的崇高敬意和悼念之情。积极分子们将在今后的学习和生活中不断弘扬晓庄英烈精神、强化奉献意识,爱国爱党之情镌刻于心、外化于行。

在纪念碑前,陶行知纪念馆馆长和关工委邱颂平、张素云等老师为新成立的讲解队挂牌、赠送书籍。讲好英烈故事是我院党史学习教育的重要组成部分。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教院学子将从晓庄英烈故事中坚定爱国情怀,汲取前行力量,勇担时代责任。

教师院入党分子在英烈纪念碑前合影


坚守初心使命  助力陶子成长

校、院两级关工委积极、主动关心陶子成长。在晓庄英烈纪念碑前,放弃周末休息、从家赶来的关工委的老师们为同学们上了一节实景微党课。

1928年夏,晓庄师范建立了党、团组织,领导学生开展革命活动,这十名同学是其中的杰出代表。他们因参加支援和记洋行工人罢工的示威游行等爱国运动而遭到国民政府的逮捕。在狱中,他们坚贞不屈,最后血洒雨花台。他们中,年龄最大的23岁,最小的只有16岁!我们今天的幸福生活是无数像他们一样的英烈用身躯和鲜血换来的。”老同志们动情地讲述那一段革命故事,语言凝噎;同学们认真聆听,充满敬意。他们用实际行动践行着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,不忘教书育人初心,陶子成长。

老同志与教师院晓庄英宣烈讲队合影