教师技能训练营成功举办“晓童年”云支教总结大会暨第二期开营会

发布者:马晓亮发布时间:2020-09-23浏览次数:769

922日下午,教师教育学院在方山行知楼204教室召开了教师技能训练营“晓童年”云支教总结大会暨第二期开营会,校团委刘凯老师、教师院院长王本余、副书记赵娟、学工办主任马晓亮及十多名同学参与了本次会议。

会议开始,学工办马晓亮主任介绍了到场嘉宾,并表示诚挚的谢意。随后,教师技能训练营徐䶮副主席做了教师训练营工作的总结报告,声情并茂地讲述了教师技能训练营11年历程,小先生的由来以及招聘过程,还有过往的具体开课情况和精彩活动。接着,教师技能训练营钱舒琪副主席做了“晓童年”云支教总结报告,“晓童年”云支教公益项目在经历了小先生招募与培训后,井然有序的开展,获得了新疆当地媒体和新华日报等多家媒体的报道。小先生代表陆辰烨、许向宇相继发表了参与“晓童年”云支教感言,“我深深地感到我的志愿服务十分有意义,心中有着满满的自豪感”,一字一句,情真意切。随后,与会老师给参与“晓童年”的志愿者发放荣誉证书。

接下来,教师技能训练营徐甜甜主席做了第二期“晓童年”项目动员,期望越来越多的志愿者同学继续秉持陶行知老校长“爱满天下”的心愿,将各方向课程的趣味知识从晓庄传递出去,丰富偏远地区孩子的课外生活和精神世界。

最后,学院领导在总结讲话中指出,“时势造英雄。年轻人想要证明自己的价值,不是躲在个人的小世界里孤芳自赏,而应该通过我们的服务使使社会变得更美好,自己的人生也变得更美好,在云支教活动中,在丰富多彩的公益活动中,实现自己的价值。”学院领导再次表达对“晓童年”公益项目越办越好的美好祝愿。

梦,为努力浇了水。因为年轻,所以我们可以成为任何想成为的人。教师教育学院重视学生的志愿活动,通过组织开展各类志愿活动,使学生的自主学习、自我发展、自我要求成为一种新的常态。学院践行陶行知先生的“教学做合一”思想,尊重青年学生的成才规律,积极为学生的发展搭建优质的平台。据悉,学院在国家一流专业办学条件持续改进计划中,将“云课堂直播中心”的建设列入重要议程,旨在通过直播中心,面向小学师资严重匮缺的地区提供课程服务,助力儿童的健康成长。同时,学院计划将学生参与云支教志愿活动的时长计入实践学习,支持“晓童年”项目向品牌化、特色化方向发展,引导青年学子投身西部大开发和乡村振兴战略,培养一批又一批行知路上的后来人。

作者:张瑶、马晓亮

审核人:王本余