我校主持的江苏省高等教育教改立项重中之重研究项目顺利结题

发布者:顾富民发布时间:2019-01-27浏览次数:2694

122日下午,我校教师教育学院曹慧英教授与盐城师范学院陈玉祥教授共同主持的江苏省高等教育教学改革重中之重研究项目“入职导向下的小学教师培养体系的建构研究”在南京大学出版社四楼会议室召开结题论证会,经来自全省5所高校的知名专家经过一个下午的充分评议和答辩,顺利结题,这为省级品牌专业建设和省级卓越小学教师培养项目又增添了浓浓的一笔。

该研究项目是2015年江苏省高等教育教改立项重中之重项目之一,其研究过程和研究成果受到省教育厅高度重视,高教处蔡华副处长亲自主持本项目的结题论证会,我校曹慧英教授和盐城师范学院陈玉祥教授对项目研究过程及研究结果进行了详尽汇报。淮阴师范学院副校长赵宜江教授、南京师范大学胡建华教授、南京大学教育科学研究院院长王运来教授、扬州大学教育科学学院院长陈秋苹教授、江南大学人文学院党委书记沈贵鹏教授、南京大学出版社高校教材中心主任蔡文彬等作为专家组成员对项目研究的理论创新点、研究结论及研究成果予以充分审议和论证。“入职导向下的小学教师培养体系的建构研究”项目旨在创建基于“标准”(《教师教育课程标准》、《小学教师专业标准》)和“国考”(国家教师资格证统一考试)背景下的我省小学教师教育新模式。项目组经过三年的理论研究与实践探索,目前业已构建出包括课程教学体系、实践教学体系和考核评价体系在内的小学教育专业师范生综合培养新体系,研制并开发了《小学生认知与学习》、《儿童发展》、《教师职业道德》、《教育法规》、《教育政策与发展》、《现代教育技术应用》等多本小学教育专业教材,后续系列教材还在编写中。专家组一致认为,该项目研究成果具有一定的引领性、创新性,已达到省内领先水平,一致同意结题。并建议项目组在后续研究和实践中,结合全国教育大会精神和江苏省卓越教师2.0实施计划,进一步深化理论体系构建和“三位一体”的协同研究,增强成果的普适性和推广度,并好好整理材料争取申报省级教育教学成果奖。

课题组成员代表王本余、吴晓冬、许红敏、袁从领参加了课题结题专家论证会。

供稿单位:教师教育学院

撰稿人:许红敏