教师教育学院第十九期教师技能训练营学员招聘通知

发布时间: 2018-03-05      访问次数: 212

   南京晓庄学院教师教育学院教师技能训练营成立于2009年3月,是一个面向我校全体师范生、旨在提高学生教学技能的综合性服务组织,作为教师教育学院专业建设、学风建设的重要载体,它的设立为教师教育学院全体师范生训练、考核教师基本技能提供了一个有力的平台,技能训练营采用特色的“小先生”集中授课、学员分散练习、期末技能考核的训练形式,对我校师范生进行有目标的培训,提高其对师范专业的兴趣,培养基本的教学技能和教师素养,为其未来的求职面试打下坚实的基础!

教师技能训练营经过教师教育学院师生的努力,总结了往期的经验,重新调整课程安排,根据同学们的兴趣开设了更加丰富多彩的课程,即将再次拉开帷幕。经过我们之前的宣传,有没有很心动呢?一起先来了解一下吧!

一、课程介绍:

1、师范生首选必备技能

三笔字班:三笔字包括粉笔字,钢笔字和毛笔字,是师范生必须掌握的技能。

写好字,是每一个教师,每一个师范生不可推卸的责任和不可缺陷的一种专业基本功。那么如何写好三笔字也就显得尤为重要了。

萧希综《法书论》对褚遂良的用笔做了如下的比喻:“仆尝闻褚河南用笔如印印泥,思其所以,久不悟。后因阅江岛平沙细地,令人欲书,复偶一利锋,便取书之,崄劲明丽,天然媚好,方悟前志,此盖草、正用笔,悉欲令笔锋透过纸背,用笔如画沙印泥,则成功极致,自然其迹,可得齐于古人。”这种明净媒好,然而却又沉著飞动,正是褚遂良用笔的最大特色。

我们教技能训练营的小先生都是不仅写得一手漂亮的褚体而且积累了许多宝贵经验,相信在她们的指导下学员们的三笔字水平都会更上一层楼,进一步提高大家的审美能力,为以后当一名合格的老师打下坚实基础。

口语技能班:本班是以提高学员的口语交际能力、沟通能力以及普通话水平为目的的实践性很强的技能训练课,小先生与学员间的相互交流与学习,增加了趣味性。

2、特色兴趣班

钢琴基础班:旨在培养学员的气质,陶冶学员的性情,锻炼学员的毅力,培养独立思考和解决问题的能力等。

绘画基础班也许你是一个热衷动漫的死宅,也许你是一个喜欢小清新的文青,也许你是一个野兽派的创造狂人,绘画班都能给予你展现自我的舞台。这里有基础素描,简笔画,水彩画等课程铺垫你的艺术之路。这里有亲切的学姐学长热心解答学员的疑问,满足学员的学习要求。在这里,你还能见识到不同画风,接触到不同绘画艺术,或许你还能结识到志趣相投的朋友。这就是绘画班,一个充满艺术乐趣的大家庭。

戏剧表演班:通过角色扮演,锻炼学员的勇气与口才,从而使应变能力和表现力也得到激发与提升。

英文歌曲班:最大限度的满足对英语有着执着追求的学员,本班以结合流行英文歌曲为特色进行英语口语的训练,让学员在音乐中学习口语。

手工兴趣班:手工制作工艺在我国民间有着悠久的制作历史,是中华民族文化的瑰宝,她以其悠久的历史,精湛的技艺,丰富的门类,传世佳作蜚声海内外。在追求个性化的今天,手工制作工艺以其独特的艺术魅力,装饰和使用的性能,手工随心所欲的乐趣,已经不可抗拒的在我们身边流行起来。

我们教师技能训练营开设的手工制作班,邀请了许多心灵手巧的小先生们教大家折纸,剪纸,捏泥塑,做纸花等各种精美的装饰品。

学会的新手艺我们不仅可以把它们送给亲朋好友,发发微博赚个访问量,在今后的工作中作为教室布置的材料也是非常高大上!

辩论班:由浅入深地学习辩论技巧,并进行现场演习,锻炼学员的口才,培养其表达能力。

3、技能延伸班

多媒体制作班:旨在教授学员课件制作(PPT),动画制作(Flash)

二、课程安排

周一

周二

周三

周四

粉笔字A

毛笔字B

粉笔字C

粉笔字D

钢笔字A

手工B1

毛笔字C

钢笔字D

手工A

手工B2

钢笔字C

手工D1

多媒体A

辩论B

绘画C

手工D2

英文歌曲A

  

口语技能C

钢琴D

  

  

  

绘画D

  

  

  

戏剧表演D

  

三、学员报名

1、开课时间:周至第十周的每周一到周四晚18:30---20:05

2、报名要求:请学员参照以上课程安排,根据兴趣填报志愿,每位同学必须填报一门课程,但有两个班级志愿,例如:第一志愿为粉笔字A班,第二志愿为粉笔字B班。

注:每位同学要注意好自己的晚课时间,填报志愿时不可与晚课冲突。

3、报名方式:请各班学委或班级负责人让班级同学填写报名表,并将报名表在39日(周13:30之前交至叔愚203教师技能训练营窗口。

教师技能训练营,为你们筑造一个免费学习的平台!