弘扬抗疫精神 助力师德养成

——教师教育学院党总支举办抗疫先进事迹主题报告会

发布者:顾富民发布时间:2020-05-05浏览次数:4951

为了弘扬抗疫精神,激励大家践行使命担当,助力师德养成,55日下午,教师教育学院党总支特邀南京市六合区张齐医师、王洪护师、宋蓉蓉护师三位曾奋战在抗疫一线的医护人员向全体党员师生、团员青年作了题为“弘扬抗疫精神、助力师德养成”的主题报告会。该主题报告会通过腾讯会议视频直播的形式举行,共由一个线上会场、两个线下会场以及若干以宿舍为单位的小会场组成。学院党政领导班子成员、全体党员、共青团员等共计600余人聆听了报告。报告会由学院党总支副书记赵娟主持。

南京市六合区人民医院的张齐医生首先给我们分享了“与武汉人民并肩抗疫的52个日夜”。张齐医生在疫情最严重的时候驰援武汉,虽然内心忐忑不安,却为医生天职使然,毅然奔赴抗疫第一线。张齐医生说,“在救治病人的过程中感受到了多一点帮助可能就是替患者搬了一座山,也在与死神赛跑的斗争中对亲情有了更深的理解。”

南京市六合区人民医院护理部的王洪护师是六合区人民医院第二批援鄂医疗队联络员兼临时党支部书记。她分享了自己从报名出征到病区病人清零回宁的心路历程。她提到:国家无小事,我愿为国拼尽全力!朴素动人的话语汇聚起了我们聆听报告的所有人对最美逆行者的敬意。王洪护师也获得了2020年江苏省新冠肺炎疫情防控“记功”奖励和“南京市三八红旗手”称号,她实至名归。

有人奋战在抗疫一线,而“大后方”的故事往往也感人至深。南京市六合区竹镇卫生服务中心的85后医务人员宋蓉蓉则充当起了两个孩子的“临时妈妈”。孩子们的家人在疫情期间因感染新冠病毒被隔离。宋蓉蓉和另一位护士从日常活动到饮食起居,悉心照料她们。孩子们也很感恩,亲切地叫她们“妈妈”。说到动情之处,宋护士不禁落泪,这也让现场的同志和同学们无比动容。她奉献敬业的精神深深打动了每一位听众!

三位医护人员的分享报告结束后,南京市六合区卫健委张弛主任对他们的分享做了总结。张主任非常感谢教师教育学院党总支组织这场主题报告会,让六合区抗疫先进人物事迹被更多人知晓,让抗疫精神传播更广。他指出,医生和教师都是做人的工作,而医德和师德有很多共通之处。希望这场主题报告会能够让医德更加明亮,让师德成长更加茁壮。

教师党员徐敬标同志分享了自己的感悟。他向三位抗疫先锋表达了崇高的敬意。他说:三位“战士”的分享真正地让我们看到了抗疫一线的艰辛,否则我们不会知道在斗争中连一抹朝阳都令人欣喜,也不会知道带了三层手套抽血是如何的艰难,更不会知道“舍小家为大家”需要有多大的勇气。自己着实被感动了,自己也一定会在教师的岗位上,充分发挥党员先锋模范作用,践行使命,砥砺奋进!教师院副院长丁茗同志也分享了自己的收获。他感谢六合区卫健委对我们工作的支持,并表示三位抗疫战士给我们上了很好的一课,让我们知道在岁月静好的背后有这么一群人在为我们负重前行,我们也要不忘自己的教育初心,为国家为社会培养有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。

适逢五四青年节到来之际,习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神。教师院的青年学子在此次疫情中也不辱使命,奋勇向前:在社区、卡口防控一线,在街道物资配送链,在线上支教团中都可以看到教院陶子的身影。如17小学教育理科3班的学生党员陈今同志积极参加社区的志愿服务工作,她在会上也分享了自己的抗疫故事。她说:我们这一代青年从前是被保护的孩子,但现在我们也绝不怕为岁月静好而负重前行。

教师院党总支赵娟副书记在报告会结束后表示,此次报告会对于全体党员坚定理想信念,践行使命担当,养成良好师德以及对全体青年学子担当时代重任,争做时代有为青年具有重要意义。广大教师要切实担负起立德树人的根本任务,广大青年也要传承五四精神,练就过硬本领,共同为实现国家现代化而努力。

撰稿人:沈萍

审核人:赵娟