师生共读分享感悟书香魅力

发布时间: 2018-12-20      访问次数: 266


为了使同学们更加透彻的认识到书籍在我们学习生活中的重大意义,体悟书籍带来的种种感悟与启迪,并用朗诵与分享的形式表达出自身在阅读中产生的共鸣与诉求。教师教育学院于11月13日、12月18日分别开展了以“追寻·遇见·望”与“儿童文学共读”为主题的师生共读分享活动。

在第一期读书分享会中,我们邀请到了彭亮、陈薇和沈萍老师参与活动。彭亮老师以“读书·新知·生活”为主线展开了一系列的读书经验分享;陈微老师则以三个人生哲学问题为着眼点,一字一句娓娓道来,让同学们懂得了在人生的不同阶段选择一本合适的书的确使自己受益良多的道理;“读史可以明鉴”,沈老师向我们分享了《明朝那些事儿》中的相关情节,让在座的同学们在了解一段历史往事的同时感受到了阅读的乐趣,催发了同学们对自身肩上责任担当的认知与思考。之后5位同学分别向在座的各位分享了《小王子》、《宗月大师》、《伊豆的舞女》、《孩子你慢慢来》及《守望的距离》等的节选,讲述了他们阅读过程中的独特体验与感悟。



活动第二期以“儿童文学”为主题,邀请了佘林茂、沈萍和曹同艳老师到场参与。6位同学依次分享了《狼王梦》、《女巫》、《长袜子皮皮》、《大卫,不可以》、《草房子》、《天蓝色的彼岸》等优秀的儿童文学作品。最后环节中由佘林茂老师对活动及分享者们的表现进行了总结与评价。活动结束后,共有9名同学在一、二两期中被评为“优秀读书分享者”。

师生共读分享会活动到此已告一段落,此次活动让爱读书爱倾听的教院学子们齐聚在了一起。让同学们在师生共同的分享交流中,感受阅读与朗诵带来的充实与快乐,并使思考与体悟得到进一步升华,在阅读、朗诵中寻觅到更加开拓的世界与更加美好的自己。